釧路町立富原中学校

2学期の始業にあたり

本日から2学期がスタートしました。
例年にない暑さ、朝夕の気温差が激しい毎日ですが、生徒は元気に登校してました。
始業式の中で校長先生から、次のようなお話がありました。
==========
先生がたがみなさんに期待しているのは、皆さんが一生懸命に取り組む姿です。
結果だけではありません。一人一人が、昨日の自分よりも今日の自分が成長している、前進しているということです。
それは勉強だけではありません。
ものの見方・考え方や人との接し方、ルールを守り、マナーを重んずること、我慢すること、人を助けてあげること、協働して何かを成し遂げる喜び、成功して得る満足感、失敗して反省し、分析する大切さなど、挙げればきりがありません。
それを特別な行事のときだけではなく、毎日の授業の中で身に付けてほしいと思っています。
==========
コロナの感染、熱中症など、学校生活ではまだまだ気を付けなければならないことが続きます。
健康で、満足できる生活を送れるようにしましょう。

<ご家庭の皆様へ>
・生徒に関する相談・報告などがございましたらご連絡ください。
・引き続き感染症の対策もお願いいたします。
・富中祭は10月6日(金)
・3年生三者面談、1・2年生保護者面談は11月28日からを予定しております。それ以前であっても、何か心配なことがありましたらご連絡ください。