釧路町立富原中学校

3学期始業式

3学期のスタートは大きな事件・事故の報告、感染症による欠席もなく、対面による始業式が行われました。
始業式の中で校長先生より、次のようなお話がありました。

・3年生
登校する日数は42日。
中学校3年生が終わるということだけなく、義務教育9年間の集大成として何を学び、どう成長したのか振り返ってください。
そして、新たな進路を力強く自分で切りひらいていってください。
「神は乗り越えられない試練を与えない」
・2年生
今から来るべき1年の筋道を立てておくことを強く勧めます。
親や先生に言われたからやるのではなく、自分の人生をどうするのかを真剣に考えてみることが大切です。
・1年生
あと数か月で先輩になります。
後輩を導く大切な役割を果たすことになります。
4月から自分はどうあるべきか、1年後の自分はどうなっていればいいのか、具体的な姿を想像してみましょう。

今年度は残り約2カ月ですが、全学年「自分が思っていることを伝える・考えを伝える・気持ちを伝える・意志を伝える・きちんと言葉にして、相手を見て伝えることを意識してください。

保護者の皆様、関係者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。